2009年11月03日
九州の味

先日の出張の際に入手しました。
”ゆずごしょう”と”焦がしにんにくチップ”です。
”ゆずごしょう”は近くのスーパーで見かけるほどポピュラーになってきたようですが、
”にんにくチップ”はさすがに売っているのを見かけたことがありません。
両者とも言ってみれば脇役ですが、美味しいんですよね~
下の画像は先日宿泊したホテルの朝食です。

白みそ仕立てのだご汁、高菜飯、辛子レンコン、高菜、と九州の味づくしです。
お酒を飲んだ翌朝のだご汁は、五臓六腑に染み渡り、なんとも美味しく感じました。
住んでいる時はそれほど感じませんでしたが、九州は美味しい食べ物が多いですね・・・
ではでは
”ゆずごしょう”は近くのスーパーで見かけるほどポピュラーになってきたようですが、
”にんにくチップ”はさすがに売っているのを見かけたことがありません。
両者とも言ってみれば脇役ですが、美味しいんですよね~
下の画像は先日宿泊したホテルの朝食です。

白みそ仕立てのだご汁、高菜飯、辛子レンコン、高菜、と九州の味づくしです。
お酒を飲んだ翌朝のだご汁は、五臓六腑に染み渡り、なんとも美味しく感じました。
住んでいる時はそれほど感じませんでしたが、九州は美味しい食べ物が多いですね・・・
ではでは
Posted by JO at 21:48│Comments(4)
│雑記
この記事へのコメント
熊本出張だったのですね。
やはり故郷九州は良いでしょう(笑)
久しぶりに辛子レンコンが食べたくなったな~。
やはり故郷九州は良いでしょう(笑)
久しぶりに辛子レンコンが食べたくなったな~。
Posted by セブパパ
at 2009年11月04日 16:05

セブパパさん、こんばんは。
そうです。熊本に行ってきました。
九州はイイですよね~
次はお正月かな??
そうです。熊本に行ってきました。
九州はイイですよね~
次はお正月かな??
Posted by JO at 2009年11月04日 22:57
ゆず胡椒うまいっすよね~。
いろんなものにちょっと付けて食べると爽やかな香りとピリッとしたアクセントがとても良いですね。
ニンニクチップはまだ使ったことないなぁ。
朝ごはん、ヨダレが出ますね。
ホントに美味そうで・・・。
この前御園座裏で地鶏やからしレンコン食べました。
やっぱ、九州のものは美味いです!
いろんなものにちょっと付けて食べると爽やかな香りとピリッとしたアクセントがとても良いですね。
ニンニクチップはまだ使ったことないなぁ。
朝ごはん、ヨダレが出ますね。
ホントに美味そうで・・・。
この前御園座裏で地鶏やからしレンコン食べました。
やっぱ、九州のものは美味いです!
Posted by なり at 2009年11月05日 09:07
なりさん、こんばんは。
ゆずごしょうは案外使えますよね~
ボイルしたソーセージなんかと一緒に食しても上品な味でgoodです。
ここのホテルは常宿で、いつもは”焼き魚定食”なのですが、
今回は何となーく”だご汁朝食”をオーダーしたら大正解でした。
ラーメンしかり、九州モンは美味しいですね。
ゆずごしょうは案外使えますよね~
ボイルしたソーセージなんかと一緒に食しても上品な味でgoodです。
ここのホテルは常宿で、いつもは”焼き魚定食”なのですが、
今回は何となーく”だご汁朝食”をオーダーしたら大正解でした。
ラーメンしかり、九州モンは美味しいですね。
Posted by JO at 2009年11月05日 20:37
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