いきなり団子

JO

2010年10月18日 23:54

食べモノネタが続きますが・・・


息子が”芋ほり遠足”で大量のサツマイモを持ち帰ってきたので「いきなり団子」を作ってみました。


「いきなり団子」は熊本出張の際、いつも子供達からリクエストのある、我家では人気のsweetsです。




先ずは・・・

嫁が調べたレシピ通りに作った生地で”イモとあん”を包みます。

続けて・・・


蒸すこと約20分。


オッ!それらしいぞ・・・





出来上がりは生地が少々厚めになっちゃいましたが、味、食感ともに本物!?とほぼ一緒でgood!です。





これもキャンプで作れるナ~


蒸し器で湯気を出しながら調理って、寒い時期には雰囲気有っていいかも。。。
関連記事